19/06/2023 às 10h25min - Atualizada em 19/06/2023 às 10h25min

Amamenta e Alimenta Brasil é tema de capacitação para profissionais da saúde

O objetivo é realizar a capacitação em todas as unidades de saúde

Redação - Flávia Araújo
Ascom Prefeitura
Reprodução

A Secretaria de Saúde realizou uma série de capacitações sobre a estratégia Amamenta e Alimenta Brasil, para profissionais das unidades básicas de saúde. As palestras foram ministradas por nutricionistas da rede municipal de Saúde, que foram qualificadas para serem tutoras aptas a disseminar tal conhecimento.
 

A ação é uma estratégia nacional, que pretende fortalecer as ações de apoio e promoção à amamentação e alimentação complementar saudável, no Sistema Único de Saúde (SUS). A iniciativa também é para que a orientação alimentar seja uma atividade de rotina nos serviços de saúde.
 

No primeiro momento, as capacitações foram realizadas nos PSFs XI Tessele Junior, XII Veneza, XV Jaime Seiti Fujii e Rio Verde, conforme território das quais as nutricionistas atuam. 


 

A primeira fase foi dividida entre parte teórica e prática, para todas as categorias de profissionais que atuam nas unidades de saúde. Em um segundo momento será in loco, onde as nutricionistas avaliam o processo de trabalho das equipes e os dados serão enviados ao Ministério da Saúde. 
 

De acordo com a enfermeira e coordenadora Escola de Saúde Pública Municipal e CIES municipal, Tatiani da Rocha Andrade Lima, o objetivo é realizar a capacitação em todas as unidades.
 

“Nosso objetivo é finalizar 100% de todos os profissionais da rede de saúde, esse é mais um importante projeto de Educação Permanente em Saúde em nosso município”, pontua.

 

Segundo a coordenadora e nutricionista Priscila Tavares, o maior objetivo é investir na sensibilização e capacitação de profissionais para a orientação nutricional nos primeiros anos de vida, promovendo a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância.
 

“A introdução da alimentação complementar em tempo oportuno e de qualidade, respeita a diversificação da identidade cultural e alimentar, levando assim a uma melhora na promoção da saúde, no desenvolvimento e crescimento das crianças, e também prevenindo o aparecimento de possíveis problemas de saúde, como deficiência de ferro, anemia, cárie, obesidade e até mesmo a desnutrição”, pontua.


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